Perancangan Sistem Pakar Identifikasi Penyakit Ayam Berbasis Android Menggunakan Metode Forward Chaining Pada PT Nugen Bioscience Indonesia - Sutrisno Sutrisno; Arkan Nur Robby; Andri Hermawan (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
PT. Nugen Bioscience Indonesia merupakan suatu perusahaan yang bergerak di bidang peternakan. Dalam penerapannya, perawatan terhadap ayam yang terjangkit penyakit sering kali mengalami keterlambatan dikarenakan dalam proses pengidentifikasi penyakit ayam dibutuhkan seorang ahli pakar, sehingga penyakit yang diderita ayam akan memburuk jika terlambat ditangani. Dengan adanya permasalahan tersebut, penulis merasa perlu membuat sebuah sistem pakar yang dapat mengidentifikasi penyakit ayam. Metodologi yang digunakan dalam pembuatan sistem pakar ini adalah metode Waterfall. Metode analisis data yang digunakan adalah PIECES, dan metode perancangan yang digunakan adalah UML (Unified Modeling Language) yang meliputi use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram. Dalam pembuatan sistem pakar ini menggunakan beberapa software seperti Visual Paradigm untuk menggambarkan rancangan sistem, Android Studio untuk pengembangan aplikasi android, Firebase sebagai tempat penyimpanan data, Flutter sebagai framework, dan Dart sebagai bahasa pemrograman yang dipakai. Sistem pakar ini nantinya akan digunakan untuk mengidentifikasi penyakit ayam dan solusi penanganan. Dengan adanya sistem pakar ini, diharapkan dalam proses mengidentifikasi dan penanganan penyakit ayam dapat dilakukan dengan mudah