Analisis Kemampuan Numerasi Dalam Memecahkan Masalah Matematika Di Sekolah Dasar - Maulida Arum Fitriana; Sukarto Arum Sukarto (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk; 1) Untuk mengetahui kemampuan numerasi siswa dalam menyelesaikan masalah hitung dasar di SD, 2) Untuk melihat Kompetensi pedagogik guruÂ  dalam pembelajaran matematika siswa di SD. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriftif. Dengan Teknik pengumpulan data menggunakan Teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Tingkat kemampuan numerasi siswa paham pada aspek bilangan, nilai tempat dan penjumlahan, sedangkan masih rendah dan perlu diperbaiki pada aspek perkalian, pembagian, pecahan, pengukuran, bangun datar, dan bangun ruang. 2) Kompetensi pendagogik guru dalam pembelajaran matematika siswa SD telah mampu Mengidentifikasi berbagai kamampuan dan krakteristik peserta didik. Mengembangkan Kurikulum 2013 dengan selalu mempersiapkan Silabus dan RPP saat pembelajaran.