Cyber Social Learning Menunjang Keterampilan Sosial Dalam Perspektif Filsafat Ilmu Pengetahuan - Muhammad Kartika Dewantoro (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian terhadap permasalahan yang terjadi terkait cyber learning yang berdampak pada keterampilan social siswa. Perekembangan dari teknologi tradisional menjadi teknologi modern, memunculkan beragam produk teknologi mutakhir. Semakin canggih teknologi yang ada memunculkan mempengaruhi kegiatan pembelajaran di berbagai sekolah di Indonesia. Salah satunya dari kegiatan pembelajarn tradisional tatap muka secara langsung yang beralih ke pembelajaran modern secara cyber. Dengan cyber learning diharapkan mampu menunjang keterampilan social siswa, atau bahkan dapat menurunkan keterampilan social siswa. Dengan perubahan seperti ini dikhawatirkan cenderung akan membuat keterampilan social siswa turun menyebabkan terjadinya kesenjangan social. Perlu dilakukan kajian lebih mendalam tentang penerapan cyber learning dalam menunjang keterampilan social siswa. Maka dari itu dilakukan kajian filsafat ilmu pengetahuan untuk menentukan ketepatan cyber learning dalam penggunaannya untuk menunjang keterampilan sosial.