Pengaruh Materi Pembelajaran Kreatif Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas X IPS SMA Gajah Mada Tahun Ajaran 2022/2023 - Rosma Simangunsong; Rentina Siburian; Triana Devina Margaretha Turnip; Putri Elsarika Purba (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh materi pembelajaran kreatif terhadap hasil belajar mata pelajaran ekonomi kelas X IPS di SMA Gajah Mada tahun pelajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Dalam penelitian ini digunakan populasi seluruh siswa kelas X SMA Gajah Mada yang berjumlah 19 siswa sebagai sampel penelitian. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Normalitas, Uji Linieritas, Uji Regresi Linier Sederhana, Uji Signifikansi Regresi (Uji T), Uji Signifikansi Koefisien Regresi (Uji F). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahan ajar kreatif berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar ekonomi dengan persamaan Y = 26,274+ 0,798X dengan penjelasan bahwa untuk setiap kenaikan 1% bahan ajar kreatif maka hasil belajar akan meningkat sebesar 0,798. Pengujian hipotesis secara parsial (uji-t) untuk variabel X diperoleh thitung (10,345) > t-tabel (2,109) dan p-value (0,000) yang dapat disimpulkan bahwa variabel bebas X (pembelajaran dan materi kreatif) memiliki pengaruh yang signifikan pengaruh terhadap variabel terikat Y (hasil studi).