PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN KARTU DETEKTIF BERBASIS PENDIDIKAN KARAKTER PESERTA DIDIK SEKOLAH MENENGAH ATAS - Doni Setiawan; Hana Ardya Garini; Nina - Faoziyah (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan model pembelajaran â€œKartu Detektifâ€™ yang berbasis pendidikan karakter pada pelajaran Fisika untuk siswa sekolah menengah atas. Model pembelajaran â€œKartu Detektifâ€ diadopsi dari Model pembelajaran ASSURE dan strategi pembelajaran Team Assisted Individualization yang terdiri dari : analisis karakter peserta didik, menetapkan tujuan pembelajaran, memilih metode pembelajaran, memilih teknologi yang sesuai, dan melibatkan peserta didik agar aktif dalam pembelajaran fisika. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) model 4D. Penelitian ini dibagi menjadi tiga tahap, yaitu : (1) eksplorasi secara teoritis dan penyusunan draft perangkat model pembelajaran fisikaÂ  (2) Uji empiris, yang terdiri dari validasi ahli, uji kepraktisan, dan angket respon siswa. Hasil validasi ahli diperoleh model pembelajaran fisika yang dikembangkan valid dengan persentase pencapaian 89,5 %. Materi pembelajaran meliputi bab dinamika gerak, sub bab hukum Newton tentang gerak. Uji kepraktisan terdiri dari aspek efektif, interaktif, efisien, dan kreatif. Hasil uji kepraktisan diperoleh model pembelajaran yang dikembangkan praktis dan dikategorikan sangat baik dengan rata-rata pencapaian 81.8 %.