Pengaruh Komunikasi Guru Terhadap Hasil Belajar Ekonomi Siswa Melalui Perilaku Siswa Sebagai Variabel Moderating Kelas X IPS SMA Gajah Mada Tahun Pelajaran 2022/2023 - Seylah M. Sihombing; Gracia E. Siregar; Nomi Noverita Sinaga; Herlina H. Sianipar; Injen Pardamean Butar Butar (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi guru terhadap hasil belajar ekonomi siswa melalui perilaku siswa sebagai variabel moderasi siswa kelas X IPS SMA Gajah Mada T.A 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X IPS SMA Gajah Mada T.A 2022/2023 dengan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket (angket) dan tes hasil belajar siswa berupa pilihan ganda yang telah diuji validasi instrumennya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil komunikasi guru thitung 5,857? 2,109 dengan nilai signifikansi 0,00 < 0,05 maka Ha1 diterima. Artinya komunikasi guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar ekonomi siswa kelas X IPS SMA Gajah Mada T.A 2022/2023. Selanjutnya berdasarkan uji hipotesis simultan F diperoleh nilai Fhitung Ftabel sebesar 15,312?3,68 dengan taraf signifikansi 0,000?0,05. Berdasarkan hasil uji F dapat disimpulkan bahwa komunikasi guru dan perilaku siswa secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa di SMA Gajah Mada T.A 2022/2023 atau Ha2 diterima. Nilai koefisien determinasi sebesar 70,5% kontribusi komunikasi guru dan perilaku siswa terhadap hasil belajar siswa di SMA Gajah Mada T.A 2022/2023. Sehingga dapat disimpulkan bahwa perilaku siswa sebagai variabel pemoderasi menguat dalam memoderasi komunikasi guru terhadap hasil belajar. Sedangkan sisanya, yaitu 29,5% hasil belajar dijelaskan oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.