ANALISIS SEKSUALITAS TUBUH PENYANYI DANGDUT PEREMPUAN DALAM PENYAJIAN BERITA DI OKEZONE.COM - Zahrotus Saidah; Sa’idah, Zahrotus (NIVEDANA : Jurnal Komunikasi dan Bahasa, 2022)
Seksualitas penyanyi dangdut perempuan sering dijadikan bahan eksploitasi pada banyak media. Portal berita online, okezone.com mengkonstruksikan bentuk tubuh penyanyi dangdut dalam beberapa pemberitaanya. Okezone.com menempati posisi sebagai penulis sehingga dapat leluasa untuk menggambarkan bentuk tubuh dari objek pemberitaanya. Penelitian ini membahas mengenai bagaimana media okezone.com menjelaskan seksualitas bentuk tubuh pada penyanyi dangdut perempuan. Beberapa berita okezone.com memiliki alur pemberitaan yang hampir sama, sehingga penelitian ini patut untuk dianalisis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan diikuti dengan paradigma kritis. Teori yang digunakan adalah AWK Sara Mills dan Konstruksi Sosial Media Massa yang membuktikan adanya konstruksi yang memang sengaja dibuat oleh okezone.com. Dengan mengeksploitasi bentuk tubuh dari penyanyi dangdut perempuan. Bentuk tubuh yang dimaksud adalah seperti lekuk tubuh, pemakaian kata yang bermaksa seksual, serta pendeskripsian mengenai goyangan dari penyanyi dangdut. Konstruksi tersebut dikonfirmasi dengan bukti komentar dari khalayak pada media sosial facebook yang terhubung dengan portal berita okezone.com.