Investigasi Aksesibilitas Web e-Government Kabupaten Pamekasan: Perspektif Framework WCAG 2.0 - Supono Adian Nugroho; Hozairi Hozairi; Anwari Anwari; Aang Kisnu Darmawan (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Aksesibiltas Web adalah hal yang krusial dalam menjamin layanan e-Government pada masyarakat dan para stakeholder pemerintah. Akan tetapi berbagai catatan peneilitan tentang aksesibiltas web pada layanan e-Government menunjukkan masih sangat banyak website pemerintah yang belum memenuhi standard pengujian aksesibilitas web. Banyak website pemerintah yang masih terdapat banyak masalah(problems) ataupun error dalam aksesibiltas, fitur, structural elements maupun pengujian user interfacenya. Berdasarkan studi literatur didapatkan catatan bahwa masih sangat sedikit penelitian tentang aksesibilitas web di Indonesia terlebih untuk aksesibilitas web pada layanan e-Government. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan investigasi dan analisis tentang aksesibilitas web pada layanan e-Government dengan mengunakan tiga tools analisis web accessibility checker yaitu WAVE, TAW dan ACHEKER. Objek penelitian ini adalah Website Pemkab Kabupaten Pamekasan. Tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah (1)identifikasi masalah, (2)penyusunan scenario pengujian, (3)pengujian Framework WCAG 2.0, (4)analisis hasil pengujian, (5)pengujian pengaruh waktu dan (6)geo-lokasi terhadap aksesibilitas web, (7)wawancara dengan pakar(expert djudgement) dan (8)penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengujian Validasi dengan WCAG 2.0 menunjukkan bahwa aksesibilitas web pemkab pamekasan, dari 25 kriteria Level A terdapat 2 buah kriteria yang gagal pengujian, dari 21 kriteria Level AA terdapat 2 buah kriteria yang gagal pengujian dan dari 23 kriteria level AAA terdapat 3 buah kriteria yang gagal pengujian. Sedangkan variabel pengujian waktu akses dan lokasi tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap aksesibilitas web. Penelitian ini memberikan konstribusi dalam dua hal pertama dalam secara scientific dengan pengujian framework WCAG 2.0 pada aksesibilitas web layanan e-Government, kedua memberikan rekomendasi kepada pemerintah daerah untuk memperhatikan hal-hal spesifik yang harus diperbaiki dalam hal aksesibilitas web layanan e-governemnt berdasarkan framework WCAG 2.0.