Pengembangan Media Pembelajaran Multimedia Interaktif pada Muatan IPA Sekolah Dasar Kelas III MI Kafilatul Mu’minin - Niftah Apriyani; Ina Magdalena; Arry Patriasurya Azhar (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa Pengembangan Media Pembelajaran Multimedia Interaktif (Powerpoint) Pada Muatan IPA Kelas 3 MI Kafilatul Mu’minin. Penelitian ini merupakan penelitian R&D yang mengacu pada model pengembangan Dick & Carey yang terdiri dari : (1) analisis dan identifikasi prioritas kebutuhan,(2) perumusan tujuan produk, (3) penyusunan alat atau instrument evaluasi,(4) penyusunan materi atau produk, (5) penulisan naskah produksi dan story boards, (6) uji coba dan validasi, (7) revisi, (8) produksi akhir. Berdasarkan penilaian para ahli dan angket responden menunjukkan bahwa : (1) penilaian kevalidan media menunjukkan kriteria valid dengan presentase ahli materi 3,8%, presentase ahli media sebesar 85%, (2) penilaian respon siswa memberikan skor rerata 4,6 dari skor 5 dengan kriteria Sangat baik. Maka dapat disimpulkan bahwa pengujian penggunaan media ini dalam pembelajaran menunjukkan bahwa prodak layak dijadikan media dalam mencapai tujuan pembelajaran.