Identifikasi Jenis Jambu Air Berdasarkan Bentuk Daun Menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan Backpropagation dengan Fitur Histogram of Oriented Gradient - Daniel Wijaya (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Jambu air merupakan salah satu tanaman yang melimpah di Indonesia. Jambu air sendiri memiliki banyak jenis seperti jambu air madu deli, jambu air jamaika, jambu air citra dan lain-lain. Banyaknya jenis jambu air yang ada membuat banyak orang kesulitan dalam membedakan jenis jambu air yang satu dengan lainnya. Jaringan saraf tiruan disusun dengan fungsi yang hampir sama dengan otak manusia. Hal ini dimaksudkan untuk mempermudah dalam membedakan jenis jambu air dengan memanfaatkan daun sebagai fitur sistem jaringan saraf tiruan. Dengan menggunakan metode Backpropagation dalam proses identifikasi untuk menentukan jenis jambu air yang diperoleh dari ekstraksi fitur. Berdasarkan hasil pengujian dengan menggunakan JST didapatkan rata rata akurasi terbaik sebesar 45% dan akurasi terbaik terdapat pada Neuron 5 dan Epoch 18.