Analisis Simulasi Antrian Penumpang di Check-in Counter Bandara Menggunakan Discrete Event Simulation: Studi Kasus Citilink di Bandara Soekarno-Hatta - Aulia Rinaldy; Jenny Aryanti; Pino Rachmandika; Fergyanto E. Gunawan (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Antrian merupakan suatu konsekuensi dari relatif mahal dan terbatasnya suatu fasilitas pelayanan. Antrian dapat terjadi pada berbagai tempat dan waktu, salah satunya pada loket check-in di Bandara Internasional Soekarno-Hatta. Analisis terhadap sistem antrian perlu dilakukan untuk meningkatkan kinerja pelayanan dalam rangka mencapai kepuasan konsumen. Beberapa parameter dibutuhkan untuk mengetahui kondisi existing dan parameter sistem antrian yang meliputi: banyak penumpang dalam sistem, banyak penumpang dalam antrian, lama penumpang dalam sistem, dan lama penumpang dalam sistem antrian. Kedatangan penumpang yang terjadi di check-in counter maskapai penerbangan Citilink adalah kedatangan penumpang untuk melakukan check-in untuk seat maupun bagasi. Hasil survey lapangan menunjukkan bahwa waktu pelayanan rata-rata tiap penumpang adalah 2,17 menit/penumpang. Sedangkan dalam simulasi menggunakan Discrete Event Simulation pada Arena diperoleh bahwa waktu rata-rata penumpang yang diperoleh jika 11 penumpang yang menunggu dalam antrian adalah 1,78 menit/penumpang. Hal ini menunjukkan bahwa sistem antrian penumpang di check-in counter Citilink di Bandara Soekarno-Hatta telah berjalan normal.