Pengujian Validitas Multimedia Interaktif Berbasis Android untuk Materi Haji dan Umroh Kelas IX SMP - M. Yakub Iskandar; Nofri Hendri; Nur Halimahturrafiah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan validitas multimedia interaktif berbasis android materi haji dan umroh pada mata pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di kelas IX SMP. Jenis Penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development) (R&D) mengunakan model pengembangan yang dikemukakan oleh Borg & Gall. Validitas media ini ditinjau dari aspek tampilan, kemudahan penggunaan dan aspek tes. Validitas media ini di validasi oleh 2 dosen Teknologi Pendidikan Universitas Negeri Padang dengan instrument penelitian yang digunakan berupa lembar validasi ahli media yang kemudian menghasilkan data skor validasi. Berdasarkan hasil analisis data, maka dapat disimpulkan bahwa multimedia interaktif berbasis android pada materi haji dan umroh untuk mata pelajaran pendidikan agama islam dan budi pekerti kelas IX SMP valid untuk digunakan dengan presentase rata-rata validasi sebesar 4, 68 dengan kriteria sangat valid sehaingga layak digunakan dalam proses pembelajaran.