Investigate Students' Perspectives On The Impact Of Online English Learning During The Covid-19 Pandemic Era - Dinda Ogcilia; Putri Kamalia Hakim (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Virus Corona (COVID-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus SARS-CoV-2 yang telah mengubah seluruh kebiasaan hidup manusia hampir di seluruh dunia, termasuk perubahan pola belajar mengajar dari yang sebelumnya tatap muka menjadi secara online. Transisi ini tentunya berdampak pada guru dan siswa. Di sekolah ada banyak mata pelajaran, dan karena pembelajaran online, siswa mungkin saja mengalami masalah. Bahasa Inggris adalah salah satu pelajaran online siswa. Bahasa Inggris juga merupakan bahasa internasional yang digunakan di seluruh dunia, sehingga penting bagi siswa untuk belajar di berbagai negara di dunia, termasuk Indonesia. Beberapa materi yang diajarkan adalah cara menulis, membaca, dll. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara menggunakan aplikasi whatsapp untuk menghindari mata rantai penularan covid-19. Informan yang menjadi sumber data adalah 10 siswa kelas 1 SMA Negeri 11 Kota Bekasi yang dipilih secara acak oleh peneliti selama proses penelitian. Dalam penelitian ini, informan memberikan berbagai tanggapan mengenai dampak pembelajaran online pada mata pelajaran bahasa Inggris. Para informan menjelaskan bahwa perubahan cara belajar mereka menyebabkan masalah dalam belajar mereka, tetapi juga membantu mereka menemukan cara lain untuk belajar bahasa Inggris.