Gambaran Pencemaran Limbah Cair Industri Tambak Udang terhadap Kualitas Air Laut di Pesisir Pantai Lombeng - Hasim Isman; Irfany Rupiwardani; Devita Sari (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Kemajuan industri yang dimanfaatkan oleh manusia dapat mengakibatkan bencana ekologi berupa pencemaran lingkungan. Tambak udang adalah salah satu industri yang mengakibatkan pencemaran lingkungan karena pembuangan limbah yang tidak sesuai standar. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pencemaran limbah cair industri tambak udang terhadap kualitas air laut di pesisir pantai Lombeng. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik sampling menggunakan metode Purposive Sampling. Sampel yang digunakan penelitian diambil dari 5 parameter (pH, TSS, BOD, NH3, dan Kekeruhan) yaitu sebanyak 30 sampel dengan pengulangan sebanyak 3 kali. Teknik pengumpulan data adalah wawancara dan uji laboratorium. Analisa data dilakukan dengan perhitungan mean (rata-rata). Berdasarkan hasil analisis parameter kimia dan parameter fisik untuk limbah cair tambak udang yaitu pH yang memenuhi SNI yaitu 6-9. TSS dibawah SNI yaitu ? 200 mg/l, BOD di bawah SNI yaitu <45 mg/l, NH3 di bawah SNI yaitu <0,1 mg/l, dan Kekeruhan di bawah SNI yaitu ? 50 NTU. Sementara untuk air laut menunjukan hasil yaitu pH memenuhi SNI yaitu 7-8,5, TSS yang dimana untuk pengulangan siang dan sore hari di bawah SNI yaitu 80 mg/L, BOD sesuai SNI yaitu 20 mg/l, NH3 melebihi SNI yaitu 0,3 mg N/L, dan Kekeruhan melebihi SNI yaitu 5 NTU.Untuk itu disarankan agar pemilik tambak udang dapat mengatur pembuangan limbah dan menjaga efek pencemarannya agar tidak merusak ekosistem pantai Lombeng sebagai objek wisata.