Penguatan Lima Nilai Utama Karakter melalui Budaya Sekolah di Madrasah Aliyah Negeri Sidoarjo - Dwi Agustina Rahayu; Harmanto Harmanto (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penguatan nilai karakter merupakan suatu upaya yang penting untuk dilakukan kepada generasi muda khususnya di kalangan pelajar, hal ini dikarenakan nilai menjadi landasan yang mempengaruhi dan mengatur seseorang dalam berperilaku. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penguatan lima nilai utama karakter melalui budaya sekolah di MAN Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan teori kognitif sosial dari Albert Bandura. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penguatan lima nilai utama karakter (religius, mandiri, nasionalis, integritas, dan gotong royong) di MAN Sidoarjo ini dilakukan melalui integrasi dalam program sekolah, keteladanan, serta pengembangan diri melalui ekstrakulikuler. Integrasi dalam program sekolah yang menunjang penguatan nilai karakter religius dilaksanakan melalui menghafal Al-Quran dalam kelas unggulan tahfidz Quran dan BTQ (Bimbingan Tahfidzul Quran), sedangkan program yang menunjang penguatan nilai karakter mandiri dilakukan melalui pemenuhan kebutuhan diri dalam program boarding school, dan penguatan nilai karakter gotong royong dilaksanakan melalui budaya bersih menjaga kebersihan sekolah dalam program 9K. Adapun kegiatan keteladanan dalam penguatan nilai karakter integritas meliputi keteladanan tenaga pendidik dalam menaati tata tertib sekolah. Selain itu pengembangan diri melalui ekstrakulikuler mansda riset dan gerakan literasi madrasah dilakukan sebagai bentuk penguatan nilai karakter nasionalis. Penguatan nilai karakter yang di lakukan oleh MAN Sidoarjo melalui budaya sekolah ini sebagai upaya sekolah dalam memperkuat karakter dan membentengi diri para peserta didik untuk meminimalisir terjadinya dekandansi moral dengan berbekal nilai karakter dan ilmu agama yang kuat di era disrupsi globalisasi.