Pengaruh Suasana Lingkungan Kerja Dan Gaji Terhadap Kinerja Guru Dalam Pembelajaran IPS Di SD Negeri Se-Kecamatan Bontomarannu Kabupaten Gowa - Muh. Nasrun; Basri Basri; Andi Jam’an (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh suasana lingkungan kerja terhadap kinerja guru dalam pembelajaran IPS di SD negeri se-Kecamatan Bontomarannu Kabupaten Gowa, (2) pengaruh gaji terhadap kinerja guru dalam pembelajaran IPS di SD negeri se-Kecamatan Bontomarannu Kabupaten Gowa,dan (3) pengaruh suasana lingkungan kerja dan gaji secara bersama-sama terhadap kinerja guru dalam pembelajaran IPS di SD negeri se-Kecamatan Bontomarannu Kabupaten Gowa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru SD yang mengajar di Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Bontomarannu Kabupaten Gowa dengan total jumlah guru PNS sebanyak 111 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster sampling, dan terpilih 48 guru sebagai sampel.Pengumpulan data menggunakan metode angket dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Suasana lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru dalam pembelajaran IPS di SD Negeri se-Kecamatan Bontomarannu Kabupaten Gowa, (2) Gaji berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru dalam pembelajaran IPS di SD Negeri se-Kecamatan Bontomarannu Kabupaten Gowa, dan (3) Suasanalingkungan kerjadan gajisecara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru dalam pembelajaran IPS di SD Negeri se-Kecamatan Bontomarannu Kabupaten Gowa.Temuan ini menunjukkan bahwa suasana lingkungan kerja dan gaji guru hendaknya diperbaiki dan ditingkatkan karena berkontribusi positif terhadapkinerja guru dalam pembelajaran