An Analysis of Efl Students' Anxiety In English Speaking: A Case Study At Vocational School - Firlly Putra Diptiya; Praditya Putri Utami (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini mengeksplorasi kecemasan siswa EFL dalam berbicara bahasa Inggris. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain studi kasus menggunakan kuesioner survei dan wawancara. Data ini diperoleh dari kuesioner yang disebarkan dan dilanjutkan dengan wawancara semi terstruktur. 10 siswa SMK Sehati Karawang sebagai responden kuesioner dan 5 siswa bersedia mengikuti wawancara semi terstruktur. Temuan menunjukkan bahwa sebagian besar kecemasan berbicara siswa di SMK Sehati Karawang adalah rasa takut membuat kesalahan dan takut dihakimi secara negatif oleh teman-temannya. Rekomendasi yang digunakan untuk mengurangi kecemasan berbicara mereka adalah dengan menarik napas sebelum bergerak maju untuk percaya diri dan membaca kembali konteks yang diberikan.