PENINGKATAN MINAT BEROLAHRAGA MELALUI PENERAPAN OLAHRAGA TRADISIONAL GOBAK SODOR - Satria Armanjaya; Fadlu Rachman; Ziko Fajar Ramadhan; Felinda Sari; Andri Prasetiyo; Ahmad Nuruhidin (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu( ABDI KE UNGU), 2022)
Olahraga merupakan aktivitas fisik yang menjadi kebutuhan untuk tubuh manusia. Kurangnya minat dalam berolahraga dapat menyebabkan kesehatan tubuh menjadi kurang baik. Penerapan olahraga gobak sodor di Universitas Aisyah Pringsewu bertujuan untuk meningkatkan minat untuk berolahraga sebagai meningkatan imun tubuh, juga sebagai ajang interaksi antar warga Universitas Aisyah Pringsewu dengan berolahraga yang menyenangkan. Olahraga gobak sodor merupakan salah satu stimulus dari lingkungan yang dapat membantu membentuk karakter, kepribadian yang berjiwa sportivitas, kelincahan dan kesehatan bagi tubuh. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah menggunakan metode permainan gobak sodor yang dimainkan oleh Dosen, Staff dan Karyawan Universitas Aisyah Pringsewu. Hasil pelaksanaan pengabdian masyarakat adalah terbukti meningkatkan minat berolahraga para civitas akademika hal ini karena motivasi mereka bernostalgia dengan permainannya sewaktu kecil dahulu. Membentuk karakter dan kepribadian yang baik dengan berjiwa sportivitas menerima kemenangan dan kekalahan. Selain itu karena rutinnya berolahraga membuat daya tahan tubuh mereka meningkat sehingga menambah semangat dan fokus dalam pekerjaan sehari-hari. kesenangan dan keceriaan dalam memainkan menambah interaksi antar warga kampus semakin erat yang selama ini terbatas karena kurangnya berkumpul secara bersam-sama