SENAM PILATES PADA IBU HAMIL DI PMB NURSYAMSIAH.,SST DESA TANJUNG ANOM KECAMATAN AMBARAWA KABUPATEN PRINGSEWU - Siti Rohani; Rini Wahyuni; Yona Desni Sagita (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu( ABDI KE UNGU), 2022)
Kehamilan adalah suatu proses yang terjadi karena perpaduan antara sel telur dan sel sperma sehingga terjadi konsepsi hingga lahirmya janin, hamil normal berlangsung selama 280 hari atau 40 minggu. Masa hamil dibagi menjadi 3 trimester, dimana trimester pertama dimulai dari 0 minggu sampai 12 minggu, trimester kedua dimulai dari minggu ke 12-28, dan trimester ketiga dimulai dari minggu ke 28-38 atau 42 minggu. Data yang diperoleh dari Riskesdas pada tahun 2018 menunjukkan bahwa ibu hamil yang melakukan kunjungan hamil sebanyak 74,1% di Lampung dan bagian fasilitas kesehatan tempat rujukan pertamam saat mengalami komplikasi kehamilan 7,7% di puskesmas. Berdasarkan hasil literature review yang dilakukan oleh Laras et al (2022), senam pilates dapat membantu menurunkan skala nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester III. Metode pada pengabidan masyarakat ini yaitu memberikan penyuluhan dan mengajarkan senam pilates dengan mengumpulkan ibu hamil di PMB Nursyamsiah.,SST Desa Tanjung Anom Kecamatan Ambarawa Kecamatan Pringsewu dengan metode ceramah dengan materi Senam Pilates dan Meperagakannya dengan pemberian leaflet dan menayangkan vidio.