PELATIHAN PENELITIAN MELALUI PEMANFAATAN BAHAN ALAM DAN DOKUMENTASI HASIL PENELITIAN PADA SISWA SMA NEGERI 2 PRINGSEWU - Dewi Damayanti Abdul Karim; Wina Safutri; Ahmad Sutomo (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu( ABDI KE UNGU), 2022)
Peran bahan alam dalam kehidupan sangatlah penting khususnya dalam pembuatan tumbuhan obat. Edukasi tentang pengolahan bahan alam sangatlah minim dilakukan di tingkat sekolah menengah atas dan baru mulai diajarkan di tingkat universitas. Dengan adanya pembaruan kurikulum yaitu adanya kurikulum merdeka belajar, siswa SMA dapat memperoleh banyak informasi mengenai pengolahan bahan alam sebagai tumbuhan obat dan mendokumentasikannya ke dalam jurnal ilmiah di bangku SMA sehingga menjadi lebih siap lagi dalam dunia riset yang akan dihadapi di tingkat perguruan tinggi. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah dengan mengedukasi siswa SMA Negeri 2 Pringsewu tentang bagaimana mengolah bahan alam sebagai tumbuhan obat dengan memanfaatkan bahan alam yang ada di sekitar SMA Negeri 2 Pringsewu, mengidentifikasi senyawa kimia dalam tumbuhan obat tersebut, kemudian mendokumentasikan hasil penelitian dalam bentuk jurnal ilmiah. Kegiatan ini juga digunakan sebagai alternatif simulasi dari bagian kurikulum merdeka belajar yaitu Project Based Learning dengan sampel siswa dari Ekstrakurikuler KIR SMA Negeri 2 Pringsewu.