Potensi Status Gizi dan Sosio Ekonomi Berdampak pada Wanita Usia Subur (WUS) mengalami Penyakit Hipertensi - Dwi Novri Supriatiningrum; Farah Amelia; Arny Herawaty (Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan, 2022)
Penyakit tidak menular masih tinggi nilainya dan penyebab kematian terbanyak di Indonesia. Penyakit tidak menular (PTM) dapat menjadi penyebab sekitar 56% tingkat kematian di Indonesia. Laporan Dinkes Gresik (2014) dilakukan pemeriksaan tekanan darah penduduk di wilayah kerja Puskesmas Kepatihan sebanyak 5.397 orang dan di Menganti sebesar perempuan 131 orang. Responden penelitian ini adalah WUS di desa Hendrosari Kecamatan Menganti, Kabupaten Gresik. Tujuan Penelitian memberikan gambaran potensi status gizi dan sosio ekonomi Berdampak pada WUS mengalami penyakit hipertensi di Desa Hendrosari, Kecamatan Menganti. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan Cross Sectional yang dilakukan di Puskesmas Kepatihan, Menganti, Kabupaten Gresik. Pengambilan data dilaksanakan pada bulan Maret 2022. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa korelasi status gizi dan sosio ekonomi terhadap kejadian hipertensi pada WUS dengan uji multivariat Regresi linier bernilai sebesar 0,277, mengartikan besar pengaruh status gizi, sosio ekonomi pada WUS mengalami penyakit hipertensi. Nilai R square sebesar 0,077. Nilai error (1-R square) yaitu 0,923, mengartikan ada pengaruh faktor lain. Kesimpulan penelitian ini yaitu tidak terdapat hubungan signifikan pada status gizi dan sosio ekonomi sebagai faktor penyebab kejadian hipertensi pada WUS. Hal ini dikarenakan faktor lain dari penyebab kejadian hipertensi yang lebih besar dan perlu dilakukan studi lebih lanjut.