IMPLEMENTASI ALGORITMA WINNOWING PADA SISTEM PENENTUAN REKOMENDASI DOSEN PEMBIMBING PROYEK AKHIR - Rudy Sofian; Fahmi Reza Ferdiansyah; Imam Firmansyah (Jurnal Teknologi Informasi dan Elektronika (INFOTRONIK), 2022)
Fakultas Teknologi Informasi dan Digital LPKIA merupakan salah satu fakultas yang berada di Institut Digital Ekonomi LPKIA. Terdiri dari 3 program studi diantaranya Manajemen Informatika, Sistem Informasi dan Teknik Informatika. Saat ini Fakultas menangani salah satu proses akademik yaitu Pengelolaan Proyek Akhir. Sistem Pengelolaan yang saat ini berjalan masih dilakukan secara konvensional yaitu dengan pencocokan secara manual antara pengajuan mahasiswa dengan kecocokan dosen pembimbing. Hal tersebut membutuhkan waktu yang cukup lama dan terkadang terjadi ketidaksesuaian antara dosen pembimbing dengan mahasiswa yang sudah diusulkan. Untuk menangani permasalahan tersebut diusulkan penerapan algorima winnowing dan jcard similarity kedalam sebuah sistem rekomendasi berbasis web yang dapat menghasillkan persentase akhir dengan mencocokan penelitian mahasiswa yang akan dilakukan terhadap penelitian sebelumnya dari calon dosen pembimbing. Berdasarkan hasil implementasi algoritma winnowing dan jcard similarity dapat dengan cepat dan mudah memberikan rekomendasi kecocokan antara penelitian yang diajukan mahasiswa dengan penelitian yang telah dilakukan oleh calon pembimbing sebelumnya.