Analsisi Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia Dan upah Minimum Provinsi Terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka Di Provinsi Jambi - Amrizal (Khazanah Intelektual, 2022)
Abstrak Penelitian ini berjudul "Analisis Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia Dan Upah Minimum Provinsi Terhadap Tingkat Penyangguran Terbuka Di Provinsi Jambi". Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dan pengaruh Indeks Pembangunan Manusia, Upah Minimum Provinsi dan Tingkat Pengangguran Terbuka di Provinsi Jambi. Penelitian ini menggunakan data secara berkala (time series) dari tahun 2003-2019 dengan metode analisis data yang digunakan yaitu analisis kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa selama periode tahun 2003-2019 Indeks Pembangunan Manusia tidak berpengaruh dan signifikan terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka di Provinsi Jambi. Sedangkan Upah Minimum Provinsi berpengaruh dan signifikan terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka di Provinsi Jambi Kata kunci: Indeks Pembangunan Manusia, Upah Minimum Provinsi dan Tingkat Pengangguran Terbuka.