Analisis Komuditi Ekspor Provinsi Jambi Tahun 2017-2021 - ARDI AFRIZAL ARDI (Khazanah Intelektual, 2022)
Tujuan penelitian yang berjudul Analisis Komuditi Ekspor Provinsi Jambi tahun 2017-2021 dengan model pertumbuhan dimana ditemukan perhitungan sektor pertanian merupakan sektor paling tinggi laju pertumbuhannya sebesar 4,10% dengan nilai ekspor rata-rata sebesar 166.711.156 (US$) pertahun. Untuk sub sektor nilai ekspor komuditi pertanian paling dominan adalah pinang dengan nilai 132.041.479 (US$). Selanjutnya untuk nilai ekspor sub sektor industry paling tinggi adalah komuditi karet dan olahannya sebesar 514.476.993 (US$) dan untuk nilai ekspor sub sektor komuditi pertambangan paling tinggi adalah sektor migas sebesar 1.304.594.833 (US$) atau tumbuh 9,9%. Kebijakan pemerintah adalah perlu mejaga stabilitas nilai ekspor pertanian, industry dan pertambangan karena tujuan akhir adalah meningkatkan kesejahteraan masyarakat pada umumnya.