ANALISIS KETERSEDIAAN DAN KEBUTUHAN RUANG PARKIR UNTUK MOBIL PENUMPANG DI UNIVERSITAS NEGERI PADANG (STUDI KASUS: KAMPUS UTAMA UNP - Oktaviani Oktaviani; Tania Yushallina (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2022)
Banyaknya yang menggunakan kendaraan roda dua dan mobil penumpang dikarenakan adanya peningkatan sivitas akademika UNP, hal ini menimbulkan permasalahan tersendiri dalam pengelolaan dan penyediaan ruang parkir di area kampus terutama pada kendaraan mobil penumpang yang tak jarang terlihat parkir di badan jalan. sehingga dilakukan penelitian mengenai ketersediaan dan kebutuhan luas lahan parkir di kampus UNP pada kondisi eksisting dan 5 tahun mendatang (tahun 2027) apakah mencukupi ataupun tidak. Penelitian dilakukan selama 2 hari yaitu hari Senin 5 September 2022 dan 15 September 2022 dari jam 06.30 - 18.00 WIB, dengan menghitung jumlah kedatangan dan kepergian kendaraan mobil penumpang di setiap pintu masuk untuk mendapatkan volume, akumulasi, kebutuhan luas lahan parkir untuk kendaraan mobil penumpang dan indeks parkir. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh volume pada hari Senin 5 September 2022 yaitu 3445 kendaraan dan Kamis 15 September 2022 yaitu 2954 kendaraan dengan akumulasi pada hari Senin 772 kendaraan dimana merupakan akumulasi tertinggi dan hari Kamis diperloeh 652 kendaraan, kemudian indeks parkir rata - rata sebesar 1,22 yang berarti ketersediaan ruang parkir pada kondisi eksisting tidak mencukupi kebutuhan karena lebih dari 1 dimana luas lahan parkir yang tersedia yaitu 6707,89 m2,sedangkan luas yang dibutuhkan untuk kondisi eksisting sebesar 8878 m2 dan prediksi kebutuhan untuk 5 tahun mendatang (tahun 2027) yaitu 9887,37 m2.