KARAKTERISTIK MORTAR NORMAL DAN MORTAR PAPERCRETE - Eka Juliafad; Nazar Chan (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2022)
Penelitian ini berfokus kepada pengujian karakteristik mortar dengan bahan tambah bubur kertas terhadap campurannya. Tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah untuk menganalisis dan menguji karakteristik kuat tekan mortar dengan bahan tambah bubur kertas.Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimental, pembuatan mortar dengan bahan tambah bubur kertas yang dilakukan di Laboratorium Bahan dan Mekanika Tanah Departemen Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang. Menurut (SNI 03-6825-2002) mortar dapat diartikan sebagai campuran material yang terdiri dari agregat halus (pasir), bahan perekat (tanah liat, kapur, semen portland) dan air dengan komposisi tertentu. Papercreteadalah material komposit baru yang menggunakan kertas bekas sebagai bahan tambah dalam campuran pembuatan mortar. Kertas yang digunakan dalam penelitian ini adalah kertas koran dan diolah menjadi bubur kertas. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan beberapa hal sebagai berikut: Pertama, penambahan bubur kertas sebagai bahan tambah pembuatan mortar membuat mortar menjadi lebih ringan dari berat normalnya. Kedua, penambahan bubur kertas sebagai bahan tambah pembuatan mortar, membuat kuat tekan mortar pada umur 28 hari menjadi lebih rendah