PELATIHAN KONSTRUKSI RUMAH AMAN GEMPA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MASYARAKAT KAMPUNG SIAGA BENCANA (KSB) DI KANAGARIAN KUBANG PUTIAH, KABUPATEN AGAM - Prima Yane Putri (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2022)
Semenjak tanggal 17 Desember 2019, nagari Kubang Putiah ditetapkan sebagai Kampung Siaga Bencana (KSB) yang dicanangkan oleh kepala Dinas Sosial Sumatera Barat. Nagari Kubang Putiah merupakan nagari yang pertama membentuk kampung siaga bencana di Kabupaten Agam. Tujuan pembentukan Kampung Siaga Bencana ini adalah memberikan pemahaman dan kesadaran masyarakat tentang bahaya risiko bencana yang sewaktu-waktu dapat mengancam masyarakat. Untuk mewujudkan KSB ini, dilakukan serangkaian pelatihan untuk persiapan penanganan pra dan pasca bencana. Kegiatan ini diharapkan memberikan konstribusi untuk meminimalisir kerusakan bangunan jika terjadinya bencana gempa bumi serta dapat menarik perhatian bagi masyarakat yang belum memiliki pekerjaan menjadi tukang yang berkompeten. Kegiatan ini diawali dengan melakukan observasi lapangan, kemudian melaksanakan sosialisasi kegiatan pelatihan kemampuan tukang lokal untuk meningkatkan pemahaman mengenai konstruksi rumah aman gempa, melaksanakan pelatihan dan evaluasi pada tukang lokal dalam mendirikan suatu bangunan rumah aman gempa. Target dari luaran berupa Jurnal Nasional Ber-ISSN, artikel pada media massa, booklet cara pengecekan rumah sederhana aman gempa serta video kegiatan.