PENERAPAN METODE K-MEANS CLUSTERING UNTUK MENGELOMPOKAN JENIS INDUSTRI DI KOTA TANGERANG SELATAN - Vira Septiana; Aden Aden; Andi Nur Rahman (MathVisioN, 2022)
Industri adalah sektor atau kegiatan ekonomi yang bersangkutan dengan penggunaanketerampilan dan tenaga kerja di pabrik untuk pengolahan bahan baku atau pembuatan bahanjadi, serta penggunaan alat-alat di bidang pengolahan hasil bumi, dan kegiatan ekonomi yangmengalokasikannya sebagai kegiatan utama. Salah satu hal yang menopang perekonomian Indonesia adalah sektor industri. Usaha mikro, kecil, dan menengah merupakan salah satu sub faktor industri yang berkontribusi atas pembangunan ekonomi (UMKM). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa banyak cluster yang dapat dibentuk dengan menggunakan metode pengelompokan algoritma cluster k-means. Dan untuk mengetahui kelompok mana saja untuk setiap cluster serta mengetahui jenis industri apa yang paling dominan di Kota Tangerang Selatan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data jumlah industri di Kota Tangerang Selatan tahun 2019. Berdasarkan data tersebut diperoleh 3 cluster, cluster 1 terdapat 2 kecamatan. Cluster 2 terdapat 4 kecamatan. Cluster 3 terdapat 1 kecamatan.