IMPLEMENTASI KOMUNIKASI DAN ILMU SOSIAL DASAR BAGI MAHASISWA STAI KUALA KAPUAS DI ERA GLOBALISASI: Implementation of Communication & Basic Social Knowledge for STAI Kuala Kapuas Colleger in Globalization Era - Nafiah Ibnor; Siti Fatimah; Rico Rico; Ushansyah Ushansyah (Anterior Jurnal, 2023)
Komunikasi diambil dari kata dalam bahasa latin “communication” serta bersumber dari kata “communis” yang berarti “sama”. Hafieda cangara berpendapat bahwa komunikasi berasal dari dalam bahasa latin “communis” yang artinya membuat kebersamaan atau membangun kebersamaan antara dua individu atau lebih. Komunikasi bertujuan untuk bertukar pendapat dan mengetahui satu sama lain antara individu. Komunikasi adalah alat yang sangat penting dalam perkembangan hidup manusia. Tanpa adanya komunikasi manusia tidak akan berkembang sampai sekarang ini. Komunikasi yang baik adalah tonggak utama dalam menjalin hubungan yang baik antara manusia. Ilmu Sosial Dasar adalah ilmu yang mempelajari permasalahan-permasalahan sosial yang berkembang dan timbul di dalam masyarakat, khususnya di Indonesia. Dengan ilmu ini diharapkan daya tangkap, persepsi, serta penalaran & kepekaan mahasiswa terhadap lingkungan sosialnya mengalami peningkatan. STAI Kuala Kapuas adalah salah satu perguruan tinggi swasta di Kuala kapuas yang memberikan ilmu sosial dasar bagi mahasiswanya, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana komunikasi & implementasi ilmu sosial dasar dengan tujuan daya tangkap, persepsi, serta penalaran & Kepekaan mahasiswa STAI Kuala Kapuas terhadap lingkungan sosialnya mengalami peningkatan. dalam penelitian ini mahasiswa STAI Kuala Kapuas dipertanyakan seberapa jauh peran globalisasi terhadap komunikasi dan implementasi ilmu sosial dasar.dalam penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif, fenomologis, dan berbentuk diskriptif. Penelitian dengan bentuk deskriptif adalah penelitian yang menggambarkan isi data yaitu komunikasi dan implementasi ilmu sosial dasar bagi mahasiswa di STAI Kuala Kapuas di era globalisasi. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa mahasiswa mengilhami bahwa Komunikasi dengan menggunakan sarana era globalisasi merupakan salah satu sarana yang Efektif & efisien dalam penerapan Ilmu Sosial dasar.