PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS LIVEWORKSHEET PADA PEMBELAJARAN MENULIS PUISI SISWA KELAS IV SD - Silvia Yuniati; Liza Murniviyanti; Mega Prasrihamni (Journal of Educational Review and Research, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah  mengembangkan E-LKPD berbasis liveworksheet sehubungan pembelajaran menulis puisi Siswa SD Tingkat IV memiliki nilai, efektivitas praktis dan potensi. Penelitian yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan. Proses pengembangan menggunakan tahapan model ADDIE (analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi). Hasil validasi produk E-LKPD ahli media mendapatkan presentase sebesar 100%, validasi materi mendapatkan presentase 94,2% sedangkan validasi ahli bahasa mendapatkan 97,5%, sehingga E-LKPD terkategori sangat valid dengan revisi. Hasil Praktis angket respon guru mendapatkan 92%, lalu siswa secara small group sebanyak 12 siswa sebesar 93,88%, sedangkan one group sebanyak 19 siswa mendapatkan presentase 92,80%, jika disimpulkan maka mendapatkan 92,89% sehingga E-LKPD berbasis liveworksheet yang dikembangkan oleh peneliti terkategori praktis. Pada hasil post-test menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar dengan jumlah 31 responden dengan nilai rata-rata 9,03. Berdasarkan hasil tersebut E-LKPD berbasis liveworksheet berpotensi efek potensial digunakan untuk pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar.