PENGEMBANGAN VIDEO NARATIF UNTUK KEMAMPUAN BERCERITA PADA SISWA TAMAN KANAK-KANAK - Umi Hayati; Indri Astuti; Aunurrahman Aunurrahman (Journal of Educational Review and Research, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan video naratif untuk kemampuan bercerita pada siswa taman kanak-kanak. Untuk mencapai tujuan penelitian tersebut digunakan metode Research and Development (R&D) model pengembangan ADDIE. Dengan model pengembangan ADDIE maka penelitian dilakukan melalui tahap-tahap (1) Analyze, (2) Design, (3) Develop, (4) Implement, dan (5) Evaluate. Penelitian ini di TKIT Permata Hati kelompok B dengan partisipan 25 orang siswa. Produk yang dikembangkan sudah di validasi secara materi, desain dan media oleh 6 orang validator ahli di bidangnya. Hasil validasi materi secara keseluruhan memperoleh hasil “sangat valid”, validasi media memperoleh hasil “sangat valid” dan validasi desain juga memperoleh hasil “sangat valid”. Hasil pengujian di lapangan melalui uji satu-satu, uji kelompok kecil dan uji kelompok besar secara keseluruhan memperoleh hasil “Berkembang Sesuai harapan”. Hasil uji efektivitas yang dilakukan memperoleh rata-rata penilaian memahami bahasa reseptif menyimak dan membaca, memahami bahasa ekspresif (mengungkapkan), bahasa secara verbal dan nonverbal, mengenal keaksaraan awal sebelum menggunakan produk sebesar 30 sedangkan hasil pengukuran rata-rata sesudah menggunakan produk sebesar 91. Dengan dk (derajat kebebasan) 48 dan taraf kesalahan yang digunakan 5% (0,05) diperoleh ???????????????????????? = 2,010. Diketahui ???????? = -16,11 atau 16,11 dan ???????????????????????? = 2,010, maka ???????? > ????????????????????????.  Dengan ketentuan bilamana ???????? ≥ ???????????????????????? maka ????0 ditolak artinya terdapat perbedaan signifikan dari hasil belajar siswa sebelum dan sesudah penggunaan video naratif tentang proses terjadinya kupu-kupu.