Pengaruh Modal Psikologis dan Persepsi Gaya Kepemimpinan terhadap Stres Kerja Karyawan - Imanuel Jefri Saputra; Widyaning Hapsari; Meriam Esterina (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah terdapat pengaruh modal psikologis dan persepsi gaya kepemimpinan terhadap stres kerja karyawan ditinjau dari jenis kelamin, usia, lama masa kerja. Stres di tempat kerja merupakan hal yang hampir setiap hari dialami oleh para karyawan perusahaan. karyawan sering dihadapkan dengan berbagai masalah dalam perusahaan sehingga sangat tidak mungkin untuk terkena stres. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif metode penelitian yang menggambarkan dan menjelaskan variabel-variabel independen untuk dianalisis pengaruhnya terhadap variabel dependen. Adapun teknik sampling yang digunakan yaitu total sampling. Sampel penelitian yaitu karyawan sales motor PT.Cendana Giri Purworejo yang berjumlah 100 orang. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner Modal Psikologis, Persepsi Gaya Kepemimpinan, Stres Kerja dengan skala Likert 1 – 4 yang dibagikan secara offline dalam bentuk Kuesioner. Sedangkan untuk analisis data menggunakan uji asumsi klasik. Dapat disimpulkan bahwa modal psikologis lebih berpengaruh daripada persepsi gaya kepemimpinan dari hasil penelitian pengaruh dari antar individu variabel menurut hasil yang telah peneliti uji menunjukan bahwa pengaruh utama dari stres kerja disebabkan oleh optimis. karyawan yang memiliki optimis adalah kaum yang selalu berpikir positif, dan mempunyai tingkat keberhasilan yang menjanjikan dalam bekerja, sikap optimis yang dimiliki karyawan dapat berdampak pada stres kerja, karena dalam menghadapi kesulitan maupun persaingan di tempat kerja akan dilalui dengan semangat dan pantang menyerah. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan oleh peneliti mengatakan bahwa atas hasil dan juga kesimpulan dari penelitian tentang “Pengaruh Modal Psikologis Dan Persepsi Gaya Kepemimpinan Terhadap Stres Kerja Karyawan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara modal psikologis dan persepsi gaya kepemimpinan terhadap stres kerja.