Pengaruh Harapan terhadap Kecenderungan Residivis pada Narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Klas IIB Lubuk Basung - Joni Candra; Dodi Pasila Putra (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini ditemukan tingkat kecenderungan redivis di Lembaga Pemasyarakatan Klas IIB Lubuk Basung masih tinggi. Terlihat dari beberapa narapidana yang sudah dibebaskan mengulangi kejahatan kembali dengan kasus yang sama sehingga ditahan kembali, hal ini sebabkan oleh masih rendahnya harapan untuk berubah dalam diri narapidana tersebut. Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya Pengaruh Harapan Terhadap Kecenderungan Residivis Pada Narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Lubuk Basung. Penelitian ini tergolong penelitian kuantitaif dengan pendekatan regresi yaitu melihat pengaruh dua buah variabel yang berbeda. Populasi penelitian ini adalah seluruh narapidana yang mengalami kasus residivis sebanyak 38 orang narapidana. Sampel penelitian sejumlah 38 orang yang diambil menggunakan teknik total samplimg. Data dikumpulkan menggunakan metode skala dengan instrument skala likert dan kemudian diolah dengan teknik analisis data menggunakan Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 25. Hasil uji hipotesis pada penelitian ini didapatkan bahwa didapatkan Fhitung > Ftabel (11,192 > 4,11) dengan koefisien determinasi 23,7% dengan 76,3 dipengaruhi oleh faktor lain, dimana dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara harapan terhadap kecenderungan residivis pada narapidana Lembaga Pemasyarakatan Klas IIB Lubuk Basung.