Upaya Guru Kelas dalam Mengembangkan Basic Question Siswa di SDN 07 Lasi Tuo Kabupaten Agam - Muhammad Irvan; Budi Santosa (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Berdasarkan fenomena yang peneliti temukan di lapangan di temukan masih adanya siswa yang sulit untuk bertanya pada saat proses pembelajaran berlangsung dan siswa masih malu untuk bertanya dan cenderung pasif pada saat proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya guru kelas dalam mengembangkan basic question siswa di SDN 07 Lasi Tuo Kabupaten Agam. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif adalah penelitian yang berusaha mengungkapkan keadaan yang bersifat alamiah yang bukan hanya menggambarkan variabel-variabel tunggal melainkan dapat menggabungkan antara variabel dengan variabel lain, Teknik pengumpulan data yaitu dengan menggunakan observasi dan wawancara, penulis menjadikan guru kelas V sebagai informan kunci dari penelitian ini, dan guru mata pelajaran tematik dan 3 orang siswa/i dari kelas V. teknik keabsahan data menggunakan teknik triangulasi data yaitu membandingkan data dengan sumber teori dari buku Cholid Narbuko dan Abu Achmadi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif, yang dilakukan terhadap data yang diperoleh melalui observasi,wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh berdasarkan wawancara dengan guru kelas 5, di ketahui guru kelas telah berupaya untuk memancing siswa untuk bertanya dengan melihat dari gerak-gerik siswa dan guru kelas juga menentukan siswa yang aktif bertanya dengan melihat dari banyaknya siswa yang mengacungkan tangan pada saat siswa tersebut bertanya, guru kelas juga memberikan apresiasi kepada siswa yang bertanya dengan memberikan tepuk tangan. Guru kelas juga memberikan motivasi kepada siswa yang bertanya agar lebih optimis ketika bertanya, dan guru kelas juga memberikan apresiasi yang positif sehingga keinginan untuk bertanya lebih bertambah dan lebih meningkatkan rasa percaya diri siswa tersebut untuk bertanya.