Optimasalisasi Penggunaan TPACK: Praktik TPACK dalam Konteks Mahasiswa Disabilitas - Ika Candra Destiyanti; Firda Halawati (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penggunaan TPACK untuk mahasiswa disabilitas disaat pembelajaran jarak jauh menjadi permasalahan utama riset kualitatif naratif ini. Mahasiswa disabilitas memahami teknologi, pedagogis, dan konten (TPACK) selama pandemi menjadi konteks penelitian yang di lakukan di Universitas selama kurun watu 6 bulan . Temuan menyoroti bagaimana geografi emosi dimensi profesionalisme mahasiswa disabilitas dalam pembelajaran jarak jauh yang berfungsi sebagai "alat mesosistem" yang menghubungkan konteks sekolah dan rumah. Dosen menanggapi positif pembelajaran jarak jauh dengan mengandalkan berbagai sumber untuk mengolah TPACK sedangkan mahasiswa disabilitas menanggapi positif penerapan TPACK dalam konteks pendidikan termasuk pembelajaran multi-modal, motivasi/keterlibatan, penilaian, umpan balik, adaptasi, dan komunikasi sekolah-rumah.