Penguatan Karakter Nasionalis dan Religius melalui Pembelajaran PPKn di SMP YPM 3 Taman - Vina Dwi Kurniasari; Harmanto Harmanto (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tantangan globalisasi menjadi sangat kompleks karena teknologi komunikasi dan informasi yang sangat mudah diakses dalam waktu sekejap, melihat akibat dari globalisasi menjadikan salah satu tantangan yakni dapat membuat terkikisnya rasa nasionalisme dan religius pada pemuda, untuk itu perlunya strategi dari guru untuk penguatan karakter nasionalis dan religius. Tujuan penelitian ini yakni mendeskripsikan penguatan karakter nasionalis dan religius melalui pembelajaran PPKn pada kelas VIII di SMP YPM 3 Taman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini melalui pendekatan kualitatif desain deskriptif, pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini guru PPKn kelas VIII melakukan strategi penguatan karakter nasionalis dan religius (1) melalui pembelajaran PPKn yang menyenangkan melalui materi Sumpah Pemuda Tahun 1928 dalam Bingkai Bhineka Tunggal Ika pada kelas VIII dengan menggunakan model pembelajaran Discovery Learning serta didukung dengan penayangan video perjuangan bangsa, (2) Penguatan karakter nasionalis dan religius melalui pemanfaatan media sosial, (3) melalui komunikasi yang baik dengan pembiasaan berkomunikasi dengan menggunakan bahasa Indonesia, (4) membangun pembiasaan sikap sopan santun saat pembelajaran PPKn dengan pengaplikasian 6S (Senyum, Sapa, Salam, Sopan Santun, Selamanya). Hasil penelitian ini menguatkan teori penanaman nilai karakter dari Thomas Lickona bahwa dalam penguatan karakter nasionalis dan religius sejalan melalui pengetahuan (moral knowing), perasaan (moral feeling), dan tindakan (moral action), yang dilaksanakan secara bersamaan dan diulang-ulang yang akan menjadi pembiasaan untuk menguatkan karakter nasionalis dan religius bagi peserta didik.