Keefektifan Layanan Bimbingan Kelompok Dengan Teknik Diskusi Kelompok Terhadap Perencanaan Karir Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Bangsri - Aufal Marom; Arri Handayani; Venty Venty (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Perencanaan karir merupakan suatu aspek yang penting dalam perkembangan karir individu. Ketepatan memilih serta menentukan sebuah keputusan karir menjadi titik penting bagi seorang individu. Penelitian ini dilatar belakangi oleh siswa yang masih memiliki perencanaan karir yang masih rendah. Hal tersebut disebabkan karena siswa masih mengalami kebingungan dalam perencanaan karir yang di alami. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahu efektifitas layanan bimbingan kelompok dengan teknik diskusi kelompok terhadap perencanaan karir siswa kelas XI SMA N 1 Bangsri. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian true experimental design dengan bentuk pretest-posttest control grup design. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 360 siswa kelas XI SMA N 1 Bangsri. Sampel didapat dari hasil pemilihan kelas secara acak dengan teknik cluster random sampling dengan jumlah 36 siswa. Alat yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu menggunakan skala perencanaan karir. Hasil analisis skala psikologis perencanaan karir peserta didik menunjukan bahwa prosentase layanan bimbingan kelompok teknik diskusi kelompok terdapat keefektifan antara bimbingan kelompok dengan teknik diskusi kelompok terhadap perencanaan karir siswa kelas XI SMA N 1 Bangsri. Dengan hasil nilai taraf signifikansi 5% (0,05) yaitu 2,032. Dan diperoleh hasil = 10,443 > 2,032 . maka ditolak dan diterima. Sehingga hipotesis berbunyi “Layanan Bimbingan Kelompok Dengan Teknik Diskusi Efektif Terhadap Perencanaan Karir Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Bangsri”. Dengan adanya penelitian ini diharapkan agar siswa dapat mengambangkan perencanaan karir dengan maksimal. Serta untuk guru BK diharapkan untuk menindak lanjuti permasalahan ini dengan memperkaya assesment dan kegiatan layanan BK di sekolah.