Pengaruh Media Interaktif Animasi terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPA Kelas V Tema 1 Subtema 2 UPTD SD Negeri 122353 Pematangsiantar - Elya Fransiska Pandiangan; Eva Pasaribu; Mastiur Verawaty Silalahi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media interaktif animasi terhadap hasil belajar IPA pada siswa kelas 5. Penelitian ini dilakukan di UPTD SD Negeri 122353 Pematangsiantar. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental dengan desain None equivalent Control Group Design. Pengambilan sampel digunakan dengan teknik Non Probability Sampling. Sampel penelitian berjumlah 21 siswa pada kelas eksperimen dan 20 siswa pada kelas kontrol. Dalam penelitian ini, pengambilan data dilakukan dengan cara teknik tes berupa tes hasil belajar. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh media interaktif animasi terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA Kelas 5 Tema 1 Subtema 2. Teknik analisa data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis (uji t). Hasil penelitian diperoleh bahwa, hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA dengan menggunakan model pembelajaran langsung adalah dengan nilai rata-rata 71,5. Hasil belajar pada mata pelajaran IPA dengan menggunakan media interaktif animasi adalah dengan nilai rata-rata 83,57. Hasil uji t diperoleh dengan taraf signifikan 0,05 atau 5% yang menyatakan Ha diterima dan H0 ditolak. Hal ini membuktikan media interaktif animasi memiliki pengaruh yang siginifikan terhadap hasil belajar pada mata pelajaran IPA di kelas V UPTD SD Negeri 122353 Pematangsiantar.