Kontribusi Tafsir Maudhu'i Dalam Kajian Konseling Qur’ani - Asmadin Asmadin; Irman Irman; Yondris Yondris; Yulia Roza (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kontribussi tafsir maudhu’i tafsir maudhu’iatau  tafsir  tematik dapat diformulasikan sebagai suatu tafsir yang berusaha mencari jalan keluar dari masalah-masalah yang timbul seputar al-Quran    tentang    kejadian-kejadian    baru    dengan    jalan menghimpunkan   ayat-ayat   yang   berkaitan   dengannya. Kemudian dianalisismelalui ilmu-ilmu bantu yang relevan dengan  masalah-masalah  yang  dibahas,  sehingga  dapat melahirkan konsep-konsep baru yang akurat dari al-Qurantentang    masalah  yang  dibahas.  Metode  yang  relatif  baru dan  dianggap  aktual  dalam  penafsiran al-Quranberangkat dari  satu  kesatuan  yang  logis  dan  saling  berkaitan  antara satu sama lainnya. Jadi tidak ada satupun kontradiksi ayat-ayat al-Quran,  hal  ini  semakin  jelas  sebagaimana  yang ditegaskan  pula  di  dalam al-Quran itu  sendiri. afsir maudhu’I mempunyai  dua  bentuk: Pertama, pembahasan  mengenai  satu  surat  secara  menyeluruh dan  utuh  dengan  menjelaskan  maksudnya  yang  bersifat  umum dan khusus, menjelaskan korelasi antara beberapa masalah yang dikandungnya,  sehingga  surat  initampak  utuh  dan sempurna, sebagai   contoh   adalah   surat   Saba. Kedua, mengumpulkan beberapa ayat  dari banyak surat  yang serupa yang  sama-sama membicarakan masalah   tertentu. Kemudian ayat-ayat itu dirangkai sedemikan  rupa pada satu  tema pokok bahasan  dan selanjutnya ditafsirkan secara maudhu’i. Cara yang demikian ini disebuttafsir maudhu’i.