Pengaruh Kenaikan Harga Sembako Terhadap Minat Beli Masyarakat Kelurahan Tidore Kecamatan Tahuna Timur Kabupaten Kepulauan Sangihe - Nuraini Lohor; Meyko Panigoro; Abdulrahim Maruwae (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah kenaikan harga sembako berpengaruh terhadap minat beli masyarakat Kelurahan Tidore Kecamatan Tahuna Timur Kabupaten Kepulauan Sangihe.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi,wawancara,dokumentasi dan kuisioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh KK (Kepala Keluarga) Kelurahan Tidore yang terdiri dari RT 01, RT 02, RT 03, Dan RT 04 yang berjumlah 333 KK (Kepala Keluarga). Sendangkan Sampel dalam penelitian ini sebanyak 66 KK (Kepala Keluarga). Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear sederhana.Hasil Penelitian menunjukan bahwa kenaikan harga sembako berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli masyarakat Kelurahan Tidore Kecamatan Tahuna Timur Kabupaten Kepulauan Sangihe. Dari hasil penelitian koefisien determinasi menunjukan R sebesar 0,142 yang berarti bahwa sebesar 14,2% variabilitas mengenai minat beli masyarakat Kelurahan Tidore Kecamatan Tahuna Timur Kabupaten Kepulauan Sangihe dipengaruhi oleh kenaikan harga sendangkan sisanya sebesar 85,8 % dipengaruhi oleh variabel lain.