An Analyse Of The Language Functions Of Donald Trump’s Victory And Farewell Speeches On Youtube - Kartika Enjelina Aritonang; Sondang Manik; Rony Arahta Sembiring (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis fungsi bahasa yang disapa oleh Donald Trump untuk mengetahui fungsi bahasa yang digunakan dan jenis-jenis fungsi bahasa yang paling banyak ditemukan dalam Pidato Kemenangan dan Perpisahan Donald Trump. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian ini berupa transkrip pidato Victory and Farewell Donald Trump dengan menggunakan software (YouTube). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada enam fungsi bahasa menurut Roman Jakobson, yaitu Fungsi Referensial, Fungsi Metalingual, Fungsi Fatik, Fungsi Puisi, Fungsi Emosi, dan Fungsi Konatif. Setelah melakukan penelitian ini, penulis menemukan 6 fungsi bahasa dari pidato Kemenangan Donald Trump dan 6 fungsi bahasa dari Pidato Perpisahan Donald Trump di YouTube. dari 6 fungsi bahasa jenis yang paling dominan atau paling dominan dari Victory Speech adalah Fungsi Konatif 40%, fungsi bahasa kedua yang sering muncul adalah Fungsi Emotif sebanyak 38%, ketiga Fungsi Referensial sebanyak 14%, keempat adalah Fungsi Puitis sebanyak 8%, kelima adalah Fungsi Fatis sebanyak 4%, dan keenam Fungsi Metalingual sebanyak 2%. Dan Pidato Perpisahan yang paling dominan adalah Fungsi Emotive 46%, fungsi bahasa kedua Fungsi Konatif sebanyak 26%, ketiga Fungsi Referensial sebanyak 14%, keempat Fungsi Poetic sebanyak 6 % seperlima adalah Fungsi Metalingual 4%, dan Fungsi Fatik keenam sebanyak 4%. Sehingga dalam Pidato Kemenangannya Donald Trump lebih banyak menggunakan Conative Function untuk mengajak masyarakat Amerika untuk bekerjasama dengannya, sedangkan dalam Farewell Speech Donald Trump lebih banyak menggunakan Emotive Function untuk menyampaikan informasi tentang kerja kerasnya selama menjabat sebagai presiden Amerika.