Directive and Commissive Speech in Roald Dahl Novel: The Umbrella Man - Epi Hetnawati Simangunsong; Arsen Nahum Pasaribu; Rony Arahta Sembiring (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis tindak ilokusi, yaitu tindak direktif dan komisif dalam cerpen The Umbrella Man karya Roald Dahl. Teori yang digunakan adalah teori direktif dan komisif Searle (1979) yang membantu penulis untuk mengidentifikasi jenis tindak tutur direktif yang diucapkan oleh pembicara. Sebagai metode analisis data, penelitian ini menggunakan analisis transkrip percakapan yang mempertimbangkan tidak hanya ucapan tetapi juga tindakan yang terlibat di dalamnya. Hasil penelitian menemukan total 73 data direktif dan komisif. Ada 33 arahan, yaitu Memerintahkan 6 data (8,3%), Mengundang 2 data (2,7%), Melarang 1 data (1,3%), Meminta 2 data (2,7%), Menyarankan 2 data (2,7%), Mengizinkan 1 data ( 1,3%), Menanyakan 17 data (23,4%), Mengemis 2 data (2,7%). Sedangkan komisif terdapat 40 tuturan, yaitu Janji 3 data (4,2%), Tolak 5 data (6,9%), Ikrar 27 data (36,9%), Ancaman 3 data (4,2%), Tawarkan 2 data (2,7%). Jenis tindak ilokusi yang dominan dalam cerpen The Umbrella Man karya Roald Dahl adalah Commissive Pledge, yaitu sebanyak 27 data (36,9%). Ikrar komisif adalah tipe yang dominan karena dalam cerpen The Umbrella Man lebih banyak ungkapan untuk meyakinkan seseorang tentang sesuatu.