Pengaruh Pembelajaran Daring Terhadap Hasil Belajar Komputer dan Jaringan Dasar Siswa Kelas VIII SMP Katolik Stella Maris Tomohon - Marlin Penina Mamuaja; Henny Nikolin Tambingon; Viktory Nicodemus Joufree Rotty; Stralen Pratasik (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu pengaruh dari pembelajaran daring terhadap hasil belajar komputer dan jaringan dasar siswa kelas VIII SMP Katolik Stella Maris Tomohon. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksperimen dengan rancangan penelitian Nonequivalent Control Group Design dengan populasi sebanyak 241 orang siswa kelas VIII SMP Stella Maris Tomohon dan sampel berjumlah 50 orang yang dibagi kedalam dua kelas yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen yang masing-masing berisi 25 siswa. Berdasarkan data hasil post-test diperoleh thitung = 2,291< ttabel 2,011, hal ini menunjukkan bahwa tidak cukup bukti untuk menerima H0  sehingga disimpulkan bahwa  terdapat  pengaruh  yang  signifikan  antara  pembelajaran  daring terhadap hasil belajar computer dan jaringan dasar siswa kelas VIII SMP Stella Maris Tomohon