Pengaruh Metode Bermain Peran terhadap Hasil Belajar Siswa pada Sub Tema 2 Kewajiban dan Hakku Kelas III SDN 122384 Pematangsiantar - Irene Putri Manurung; Yanti Arasi Sidabutar; Sunggul Pasaribu (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan peneliti yaitu hasil belajar siswa di kelas III SDN 122384 Pematangsiantar pada tema 2 kewajiban dan hakku masih rendah, sehingga peneliti tertarik untuk mencoba menerapkan metode pembelajaran yang berbeda dari yang biasanya dilakukan oleh guru kelas yaitu dengan menggunakan metode ceramah, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode bermain peran terhadap hasil belajar sisa pada sub tema 2 kewajiban dan hakku kelas III SDN 122384 Pematangsiantar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan tipe quasi eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Pre-test dan Post-test berupa soal esai yang telah di validasi oleh dosen pembimbing dan guru kelas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh metode bermain peran terhadap hasil belajar siswa pada sub tema 2 kewajiban dan hakku kelas III SDN 122384 Pematangsiantar. Hal tersebut ditunjukkan dengan perolehan hasil nilai rata-rata post-test kelas eksperimen dengan menggunakan metode bermain peran sebesar 81,20 sedangkan kelas kontrol dengan menggunakan metode konvensional sebesar 71,40 yang artinya terdapat perbedaan nilai rata-rata pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Nilai kelas eksperimen lebih tinggi daripada nilai kelas kontrol dengan pengolahan data uji t-test didapat hasil (3,388 > 2,024) yang berarti hipotesis penelitian H_a diterima dan H_o ditolak. Dengan demikian, terdapat pengaruh metode bermain peran terhadap hasil belajar pada tema 2 kewajiban dan hakku kelas III SDN 122384 Pematangsiantar.