Studi Kasus Remaja Putus Sekolah di RT 07 Kelurahan Sungai Pinang Kabupaten Muara Bungo - Afrelia Afrelia; Akmal Sutja; Freddi Sarman (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pendidikan bisa ditempuh melalui jalur formal, non formal maupun informal. namun dunia pendidikan juga tak lepas dari masalah salah satunya tingginya angka anak putus sekolah. Pada RT 07 Kelurahan Sungai Pinang, Kecamatan Bungo Dani, terdapat beberapa remaja yang mengalami putus sekolah. Tujuan penelitian ini untuk mengungkapkan faktor penyebab remaja putus sekolah, mengungkapkan dampak yang terjadi pada remaja putus sekolah, dan mengetahui harapan remaja putus sekolah di RT 07 Kelurahan Sungai Pinang, Kecamatan Bungo Dani. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu : a) Wawancara, b) Observasi, c) Dokumentasi, dan d) Angket. Adapun teknik analisis data penelitian ini yaitu : a) pengumpulan data (data collection), b) reduksi data (reduction data), c) penyajian data (Data display), d) pengambilan kesimpulan (Conclusion drawing). Dari hasil penelitian terungkap bahwa remaja putus sekolah disebabkan oleh motivasi internal yang rendah, kurangnya perhatian dari orang tua, ekonomi lemah, dan lokasi sekolah yang jauh dari rumah.