Analisis Peran Guru Kelas dalam Membentuk Kemandirian Siswa Kelas III di SDN Jati 1 Kota Tangerang - Sagita Destiyantari; Ina Magdalena; Sa’odah Sa’odah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Peran guru dibutuhkan dalam membentuk salah satu aspek kepribadian yang penting bagi siswa yaitu kemandirian. Kemandirian adalah keinginan seseorang untuk melakukan segala sesuatu secara mandiri. Ada banyak jenis kemandirian yang kita ketahui salah satunya ialah kemandirian belajar. Kemandirian belajar bisa dibentuk melalui pembiasaan perilaku yang diterapkan disekolah dan di rumah. Salah satu pembiasaan yang dilakukan disekolah dan di rumah adalah bertanggung jawab dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis peran guru kelas dalam membentuk kemandirian siswa kelas III di SDN Jati 1 Kota Tangerang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Lokasi penelitian ini adalah di SDN Jati 1 Kota Tangerang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru sebagai sumber belajar, fasilitator, pengelola, demonstrator, dan motivator sudah berjalan dengan baik dalam membentuk kemandirian siswa.