IMPLEMENTASI PROGRAM BANTUAN LANGSUNG TUNAI (BLT) BAGI MASYARAKAT MISKIN DI KABUPATEN MAJENE - Achmad Fauzi Kusmin; Muhammad Syihabuddin Taufiq; Rahmatullah (Jurnal Arajang, 2022)
Objek penelitian ini adalah implementasi program Bantuan Langsung Tunai (BLT) di Kabupaten Majene. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketepatan implementasi program bantuan langsung tunai di kabupaten Majene berdasarkan berbagai aspek menurut teori implementasi kebijakan Van Meter dan Van Horn. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif untuk menganalisis implementasi program bantuan langsung tunai di kabupaten Majene. Penulis mengumpulkan berbagai data mengenai program BLT yang dilakukan melalui kajian pustaka dan wawancara dengan masyarakat dan aparatur desa setempat. Informan dalam penelitian ini adalah 5 orang dari desa Buttu Baruga Kecamatan Banggae Timur dan di Desa Tinambung Kecamatan Pamboang. Penetapan sampel dilakukan dengan menggunakan metode unit analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program bantuan langsung tunai bagi masyarakat miskin di Kabupaten Majene telah terimplementasi dengan cukup baik. Hal ini dapat dilihat dari berbagai aspek pengukur, diantaranya adalah aspek standar dan sasaran kebijakan, sumberdaya, karakteristik badan pelaksana, dan disposisi implementor. Setiap aspek memiliki berbagai indikator yang menentukan terpenuhi atau tidaknya suatu aspek.