Kadar Oksigen Darah Petugas Operator SPBU Kota Bandar Lampung Tahun 2022 - Ginting, Daria BR; Santosa, Imam; Trigunarso, Sri Indra (Jurnal Analis Kesehatan, 2022)
Udara adalah campuran gas yang terdapat pada lapisan yang mengelilingi bumi. Komponen yang konsentrasinya paling bervariasi yaitu uap air dan CO2, kegiatan yang berpotensi menaikkan konsentrasi CO2 seperti pembusukan sampah tanaman, pembakaran atau sekumpulan massa manusia di dalam ruangan terbatas yaitu karena proses pernapasan.Sumber pencemaran yang utama berasal dari transportasi, dimana hampir 60% dari polutan yang dihasilkan terdiri dari karbon monoksida dan sekitar 15% terdiri dari hidrokarbon. Tujuan penelitian ini mengetahui Pengaruh Lamanya bekerja,lamanya kontak langsung operator, dan penggunaan APD petugas operator di SPBU terhadap Kandungan Oksigen di dalam darah Karyawan.Metode penelitian ini observasional analitik yaitu mencari hubungan antar variabel resiko dan efek yang analisisnya untuk menentukan ada tidaknya hubungan antar variable. Hasil penelitian ini Terdapat hubungan yang cukup erat serta adanya pengaruh yang signifikan antara lamanya bekerja petugas operator SPBU dan penggunaan APD pada operator SPBU dengan kadar oksigen dalam darah operator SPBU sebesar 23,4% dan 9,9%, sedangkan untuk lama nya kontak petugas operator SPBU tidak terdapat hubungan yang signifikan terhadap kadar oksigen dalam darah.