Analisis Kontribusi Zakat Produktif Terhadap Peningkatan Modal UMKM Di Kabupaten Aceh Barat (Studi Kasus Di Baitul Mal Kabupaten Aceh Barat) - Dewi Sukarni; Lilis Marlina (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Baitul Mal Kabupaten Aceh Barat adalah badan pengelolaan zakat daerah yang menjalankan tugas dalam aktivitas penerimaan dan penyaluran dana zakat kepada mustahik Kab.Aceh Barat. Namun, saat ini dalam penyaluran dana zakat Baitul Mal Kabupaten Aceh Barat belum menjalankan yang telah ditetapkan oleh Keputusan Kemenag Pasal 28 Ayat 2. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kontribusi zakat produktif terhadap UMKM di Kabupaten Aceh Barat. Hasil persentase kontribusi zakat produktif pada UMKM Kabupaten Aceh Barat selama pada tahun 2020 adalah sebesar 6,6%, sedangkan pada tahun 2021 memiliki persentase 6,8%. Hal tersebut menunjukkan bahwa adanya peningkatan kontribusi sebesar 0,2% selama satu tahun terakhir, sehingga hasil tersebut menunjukkan bahwa kontribusi dikatagorikan cukup. Strategi alternatif yang dapat diusulkan adalah Baitul Mal Kabupaten Aceh Barat secara terencana adalah melalui menciptakan program tambahan seperti membina, mengarahkan dan membuat pelatihan kepada penerima zakat produktif guna mengembangkan usahanya. Selain itu Baitul Mal Kabupaten Aceh Barat harus memastikan secara terperinci bahwa kelompok penerima zakat produktif layak untuk menerima dana zakat tersebut.