Tingkat Kepatuhan Masyarakat Dalam Menggunakan Masker Setelah Vaksinasi Covid-19 Di Kecamatan “X” Kota Makassar - Raimundus Chalik; Hasni Hasni; Hendra Stevani; Hidayati Hidayati; Djuniasti Karim (Media Farmasi XXX, 2022)
Public Compliance Level In Using Mask After Covid-19 Vaccination In District "X" Makassar CityThe government in responding to COVID-19 is currently carrying out the COVID-19 Vaccination program and is urging the public to continue implementing health protocols such as wearing masks even though they have been vaccinated. This study aimed to determine the level of public compliance with the use of masks after carrying out the COVID-19 vaccination. This research was conducted in one of the districts in Makassar City. This research is an observational analytic with a cross-sectional approach. The sample size is 50 respondents. Purposive sampling technique. The instruments used were data collection sheets and questionnaires to measure compliance. The results of the study found that as much as 84.0% of the public was disobedient in using masks. The results of this study concluded that most people in District "X" Makassar City were disobedient in using masks during the Covid-19 pandemic.Keywords: compliance, use of masks, covid-19 vaccination; MakassarPemerintah dalam menanggapi COVID-19 saat ini sedang melakukan program Vaksinasi COVID-19 dan menghimbau masyarakat agar tetap melaksanakan protokol kesehatan seperti memakai masker walaupun telah di Vaksinasi. Tujuan dari penelitian ini, untuk mengetahui tingkat kepatuhan masyarakat terhadap penggunaan masker setelah melakukan vaksinasi COVID-19. Penelitian ini dilaksanakan di salah satu Kecamatan di Kota Makassar. Penelitian ini merupakan analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Besar sampel sebanyak 50 responden. Teknik pengambilan sampel secara purposif. Instrumen yang digunakan adalah lembar pengumpul data dan kuesioner untuk mengukur kepatuhan. Hasil penelitian menemukan bahwa sebanyak 84,0 % masyarakat tidak patuh dalam menggunakan masker. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa sebagian besar masyarakat di Kecamatan “X” Kota Makassar tidak patuh dalam menggunakan masker dimasa pandemi covid-19.Kata Kunci : kepatuhan, penggunaan masker, vaksinasi covid-19; Makassar